Nachhaltigkeit. Umwelt. Engagement.
NACHHALTIGKEIT ALS BASIS UNSERES WIRKENS
Nachhaltigkeit in wirtschaftlicher, ökologischer und sozialer Hinsicht ist uns ein zentrales Anliegen. Wir tragen Sorge zur Umwelt, setzen unsere Ressourcen schonend ein und pflegen einen Umgang untereinander, der von Respekt, Vertrauen und Offenheit getragen ist. Diese werteorientierte Haltung ist den zukünftigen Generationen verpflichtet: Wir tragen Verantwortung und nehmen diese wahr.
Um dem gesamten Umwelt-Engagement mehr Visibilität zu verleihen und ein klares, verständliches Statement für alle Stakeholder zu schaffen, sind wir seit 2020 bei Swisstainable dabei und seit Herbst 2024 mit dem höchsten Level 3 «Leading» zertifiziert .
«Was wir heute tun, entscheidet darüber, wie die Welt morgen aussieht.» (Marie von Ebner-Eschenbach)
GANZHEITLICHES VERSTÄNDNIS VON NACHHALTIGKEIT
Wir im Hotel Montana wenden bei der Definition von Nachhaltigkeit einen systemischen Ansatz an. Gemäss dieser Sichtweise stehen Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft in wechselseitigen Beziehungen zueinander und sind abhängig voneinander. Gesellschaft und Wirtschaft sind dabei Teilsysteme von Umwelt und Natur.
Ökologische Nachhaltigkeit
Das Thema der ökologischen Nachhaltigkeit wird über alle Bereiche durchgezogen.
- Unterstützt durch die fortschreitende Digitalisierung und die Möglichkeit appbasierter interner Kommunikation wird viel weniger auf Papier gedruckt.
- Unsere Gastronomie zeichnet sich durch saisonale und regionale Gerichte aus, Foodwaste wird, wann immer möglich, vermieden, wobei unsere Speisereste nicht im Müll landen, sondern in der hauseigenen Biotransanlage.
- In der Beherbergung werden ökologisch nachhaltige Reinigungsmittel und wiederverwendbare Flaschen verwendet, wodurch Grossbehälter gekauft werden können und nicht die Menge an Abfall produziert wird, die durch den Einsatz von Einwegflaschen entstehen würde.
- Über die Nachhaltigkeitsaktivitäten im Hotelalltag hinaus, kommen die allermeisten Mitarbeitenden auch ökologisch zur Arbeit, sei dies mit dem öffentlichen Verkehr, zu Fuss oder mit dem Fahrrad.
Soziale Nachhaltigkeit
Man kann durchaus behaupten, dass uns die soziale Nachhaltigkeit von allen Dimensionen derzeit am meisten am Herzen liegt. Wir möchten es all unseren Mitarbeitenden ermöglichen, dass ihnen selbst die finanzielle Möglichkeit offensteht, sich nachhaltig zu verhalten.
- Unsere Vision haben wir ganz bewusst auf das Team ausgerichtet. Wir haben es uns zum Ziel gesetzt, dass bis im Jahr 2026 alle Mitarbeitenden im Montana einen Monatslohn von CHF 5'000 erhalten sollen. Ein visionäres und sehr ambitioniertes Ziel, für das es sich mit verschiedenen Instrumenten und Mitteln zu kämpfen lohnt!
- Jubiläen sind keine Seltenheit im Montana und dies mit bis zu 30 Jahren, was uns stolz macht und unseren Einsatz für die Mitarbeitenden bestätigt.
- Sozial sind wir auch im Bereich der Integration von Mitarbeitenden. Mit dem Integrationsprojekt GASTRO-GO, ermöglichen wir Betroffenen wie beispielsweise Geflüchteten, eine fundierte Ausbildung mit Praxistransfer im realen Betrieb. In diesem Projekt befinden wir uns bereits in der dritten Runde der Aufnahme von ukrainischen Praktikanten in diversen Bereichen. Dieses Projekt wurde vor SRF zu einem der erfolgreichsten Integrationsprogramme ernennt und wir sind froh ein Teil dessen sein zu dürfen und auch bereits zwei Festanstellungen daraus gewonnen zu haben.
- Benefits werden bei uns grossgeschrieben. Ein breitgefächertes Angebot, von Sport, über Freizeit, Gastronomie, interne Angebote und vieles mehr, bietet allen Mitarbeitenden einen Vorteil.
- Zusätzlich zu den Benefits spielen auch Ausbildung, die Unterstützung von Weiterbildungen und die internen Aufstiegs- und Positionsmöglichkeiten eine grosse Rolle. Wir bilden in allen Berufen der Gastronomie und Hotellerie junge Talente aus.
- Mit all diesen Aspekten zeichnen wir uns als sehr sozial orientierter Betrieb aus, bei dem Teamgeist und das Miteinander an oberster Stelle stehen. Dies bestätigen und zeigen wir nach aussen mit der Mitgliedschaft bei Fairjob Hotels, bei denen wir seit Juni 2024 aufgenommen worden sind.
Ökonomische Nachhaltigkeit
- Ein wichtiger Faktor ist, dass die erwirtschafteten Mittel bei uns reinvestiert werden und die Erneuerungen zum Erhalten der Immobilie führen, um wettbewerbstechnisch mit dem Markt mithalten zu können oder sogar eine Vorreiterrolle einzunehmen.
- Bei einem umsatztechnischen Erfolg erhalten alle Mitarbeitenden einen Teil 1:1 in Form eines Bonus zurück. Damit wird die herausragende Leistung unserer Mitarbeitenden, die zu einem solchen Erfolgsergebnis geführt hat, gewürdigt und Anerkennung gezeigt.
- Jährlich zu Weihnachten und ab dem 3. Jahresjubiläum gibt es jeweils grosszügige Geschenke, um der Dankbarkeit nochmals mehr Gewicht zu verleihen.
- Als Eigentümerin ist es der «Hotel & Gastro Union» ein Anliegen, dass die Gewinne dem Haus für zukünftige Erneuerungen zur Verfügen stehen. Umgekehrt bedeutet dies, dass Investitionen immer aus eigenen Mitteln erwirtschaftet werden müssen.
- Uns ist es wichtig, dass die Wertschöpfung der Region oder zumindest der Schweiz erhalten bleibt. Dies wird insbesondere bei der Beschaffung alltäglicher Waren aber auch bei grösseren Investitionen berücksichtigt.
Partner im Sinne der Nachhaltigkeit
Swisstainable | Nachhaltig Reisen in der Schweiz | myswitzerland.com |
EFQM | Ein weltweit anerkanntes Management-Framework | The EFQM Model |
OK:GO | Zugänglichkeitsinformationen für Gäste mit Mobilitätseinschränkungen | stv-fst.ch |
HotellerieSuisse | Einsitz im regionalen Verband der HotellerieSuisse | hotelleriesuisse.ch/ |
Fairjob Hotels | Die partnerschaftlich handelnde Wertegemeinschaft | fair-job-hotels.de |
Wasser für Wasser | Für einen fairen Umgang mit der Ressource Wasser | wfw.ch |
Out Now | Das LGBT-Zertifikat | LZ Bericht |
Schweizer Tourismus Verband | Mitgliedschaft beim STV | stv-fst.ch |
Gastro GO | Flüchtlings-Integrationsprojekt |